医院信息
  您的位置:医院信息 》 特色医疗
我院成功开展首例CT脑灌注检查项目
内容来源:管理员  发表时间:2018/9/7

        2018年8月29日,我院放射科在紧锣密鼓的筹备DSA工作的同时,在科主任费家勇的带领下,成功开展了我院首例CT脑灌注检查(CTP)。

     CT脑灌注成像是一种功能成像,运用高压注射器在肘静脉注射对比剂的同时,通过CT对选定的层面进行连续、多次、快速动态扫描,得到的数据经过后处理,得到脑血流量、脑血容量、毛细血管通透性、平均通过时间、对比剂最大峰值时间等血流动力学参数,使我们获得脑血流灌注信息。该技术可以超早期诊断脑缺血状态,在脑梗死前期就可以给出明确脑血流灌注异常诊断,为患者的早期治疗赢得时间。同时CT脑灌注所示的缺血半暗带可以给临床溶栓治疗提供可靠的影像学依据。

       国际上对静脉溶栓治疗的时间窗定为3.0- 4.5小时,但目前研究发现,发病时间在9小时内的卒中患者,经影像学分析存在半暗带组织后接受溶栓治疗仍有效。因此仅以治疗时间窗来决定是否溶栓是片面的。CT脑灌注可根据脑灌注区别梗死区域及半暗带区域,进而对神经内科的溶栓治疗工作提供有效的指导依据。

      该技术扩大了栓治疗的受众人群,使更多的急性脑梗死的患者减少、减轻因急性脑卒中而导致的后遗症,为患者家庭乃至社会减轻负担,有巨大的社会效益。

     CTP技术的成功开展,不仅推动了我院临床影像学检查与诊断水平迈上了新的台阶,也标志着我院在缺血性脑血管病诊治方面,已经进入了超早期诊断、因病施治的个性化治疗阶段。

附件下载
bte365会员        |         bte365赌球        |         就医导航        |         隐私政策         |        联系我们         |         科室评价
版权所有?bte365会员_bte365提不了现_bte365赌球    地址:北京市丰台区南苑公所胡同3号    京卫网审:【2014】第0286号    ICP备案号:14007575  您是本站第4925166位访问者