护理园地
  您的位置:护理园地 》 预防保健
防雾霾口罩的种类、选择、各人群使用
内容来源:管理员  发表时间:2017/12/21

  • 防雾霾口罩都有哪些种类?

从口罩样式来讲,有折叠式的、杯型的、平板式的,还有的带有活性炭过滤片或者呼吸阀等样式。

从口罩的防护功能来说,其中分为N系列:防护非油性悬浮颗粒无时。R系列:防护非油性悬浮颗粒及汗油性悬浮颗粒时限八小时。P系列:防护非油性悬浮颗粒及汗油性悬浮颗粒无时限。

有些颗粒物的载体有油性时,这些物质附在静电无纺布上会降低电性,使细小粉尘穿透,因此对于防含油气溶胶的滤料要经过特殊的静电处理,以达到防细小粉尘的目的。所以每系列又划分出了3个水平:95%,99%,99.97%(即简称为95,99,100),所以共有9小类滤料。由于生物性微粒多属非油性颗粒因此使用N级即可。

N95是NIOSH(美国职业安全卫生研究所)认证的9种防尘口罩中的一种,N代表其材质仅适用于过滤非油性粉尘,95代表其过滤效能达至少达95%效能。

 

  • 防雾霾口罩的选择方法

1.阻尘效率

口罩的阻尘效率的高低是以其对微细粉尘,尤其对2.5微米以下的呼吸性粉尘的阻隔效率为标准。因为这一直径的粉尘能直接入肺泡,对人体健康造成的影响最大。纱布口罩,其阻尘原理是机械式过滤,就是当粉尘冲撞到纱布时,经过—层层的阻隔,将一些大颗粒粉尘阻隔在沙布中。对于一些微细粉尘,尤其是小于2.5微米的粉尘,就会从纱布的网眼中穿过去,进入呼吸系统。防尘口罩,其滤料由活性炭纤维毡垫或无纺布组成,那些小于2.5微米的呼吸性粉尘在穿过此种滤料的过程中,被静电吸引而吸附在滤料捕获到微细粉尘,真正起到阻尘作用。

2.密合程度

口罩防侧漏设计是防止空气通过口罩与人体面部缝隙被吸入。空气就像水流一样,哪里阻力小就先向哪里流动。当口罩形状与人脸不密合,空气中的危险物一样会从不密合处泄漏进去,进入人的呼吸道。那么,即便选用滤料再好的口罩,也无法保障您的健康。应定期进行口罩密合性测试目的是为了保证人们选用合适大小的口罩并按正确步骤佩戴口罩。

3.佩戴舒适

保养型口罩,不用清洗或更换部件,当阻尘饱和或口罩破损后即丢弃,这样既保证口罩的卫生又免去了保养口罩的时间和精力。而且许多口罩都采用拱形形状,既能保证与入脸形状的密合良好又能在口鼻处保留一定的空间,佩戴舒适。

4.什么人群该注意口罩的合理佩戴

N95是指达到美国专业认证的一种专业口罩,对PM2.5的防范功能比较好。因为口罩很厚实,呼吸很费劲,长时间佩戴容易出现缺氧、胸闷等情况。老年人和儿童,或者有呼吸系统、心血管疾病的人不宜长时间佩戴。”

bte365会员        |         bte365赌球        |         就医导航        |         隐私政策         |        联系我们         |         科室评价
版权所有?bte365会员_bte365提不了现_bte365赌球    地址:北京市丰台区南苑公所胡同3号    京卫网审:【2014】第0286号    ICP备案号:14007575  您是本站第4925192位访问者